水下作業潛水安全措施萬萬不可以大意

 新聞資訊     |      2021-11-16

  水下作業是一項受高壓環境影響,勞動強度大,工藝復雜,獨立性強的特殊工作。為了確保潛水員的安全和順利完成水下作業任務,在組織實施潛水作業時,必須嚴密組織,精心指揮,認真遵守潛水規則,自覺執行潛水的基本程序和操作方法。

  潛水現場的分析和制定潛水計劃,是潛水作業管理者對潛水全過程的主要前提,必須明確潛水作業現場的性質、潛水作業量、現場環境、氣象、水深、流速、底質等情況。然后根據潛水現場的分析,擬訂潛水作業的實施計劃和行之有效的安全措施。

  在布置任務時,要詳細講解水下作業的意圖和操作程序規范要求及安全注意事項,充分分析潛水現場的有力條件和不利因素,以及可能會出現的問題和所采取的措施等,如有條件可利用圖紙、模型對照講解,使參加執行潛水作業的潛水人員更加確切的熟悉情況。

  潛水出發前對水面和潛水裝備及附加設備必須落實和備便,根據潛水作業區的條件和潛水作業過程中的損壞補充等因素全盤考慮。并按照裝備的使用要求,分工明確,各負其責,使裝備的準備工作處在良好狀態。