水下作業安全操作注意事項都有哪些?

 新聞資訊     |      2021-11-16

  每次水下作業要嚴格執行減壓表控制潛水時間和減壓時間,不得隨意變更潛水減壓方案,嚴禁漂移。工程潛水人員必須嚴格按照工程潛水的操作制度進行操作程潛水是水底作業,有一定風險的活動,對工程潛水技術人員要求嚴格,必須持有關部門發行的工程潛水證明書。

  潛水員水下作業的危險因素很多,水下作業有一定的安全操作注意事項。潛水員在進水作業前,要認真檢查潛水裝置的安全性能,確認完整后才能進水。潛水員下潛,不得直接跳入水中,應支持潛水工作梯進,在水面上進行潛水裝備的水密檢查和通信設備的性能檢查,合格后必須沿導向潛水。

  潛水中身體不適應壓力平衡動作,癥狀消失后繼續潛水。到達作業點后,必須立即通知水面潛水員在水下高空作業時應防止跌落。行走或工作時應注意障礙物,以免損壞潛水裝置或門窗。

  要注意保持潛水裝置內的空氣,保持上半身(髖骨以上)高于下半身(髖骨以下),防止排氣事故。在水下作業過程中,應隨時注意和清掃供氣軟管和信號繩,防止纏繞或被物體擠壓。