潛水員潛水作業的特點分析

 新聞資訊     |      2021-03-26

  潛水作業屬于高危險作業范疇,它不同于礦山、建筑、危險化學品等高風險行業。由于潛水行業所遵守的高標準作業準則,其事故率,事故所發生的后果嚴重性小于礦山、建筑、危險化學品等行業。

潛水作業

  潛水員水下作業注意事項:潛水員要定期進行身查,常見潛水疾病及傷害事故的預防:常見疾病和人身傷害有減壓病、肺氣壓傷、潛水擠壓傷和缺氧等,采取如下預防措施:自覺遵守各項潛水規則;明確作業任務,正確選擇減壓方法和減壓方案;身體不適或不合格嚴禁下潛;潛水員上升出水,需要沿入水繩上升,在上升過程中嚴禁屏氣。

  為了潛水員在水下開展維修工作時不多耗時,所以在下水前,每位工作人員需要熟知水下的環境。并對要進行維修的工程體進行詳細的了解。同時對整個維修的步驟做到耳熟能詳。這樣下水后,工作人員就能以較快的速度進行維護。

  潛水員下水前的準備活動應當充分,在水里時間別太長。一旦出現抽筋,千萬不要慌亂。主要原因是潛水時間過長,血液聚集于下肢,腦缺血,機體能量消耗較大身體過度疲勞。立即上岸休息,全身保溫,并適當喝些淡糖鹽水。惡心、嘔吐,鼻子嗆進臟水就會這樣。